Les usagers et les familles comme partenaires actifs de la définition de l’offre de services sur leur territoire: Users and families as active partners in defining the service offer in their territory - Proulx, Renée; Deschênes, Bernard; Lachapelle, Richard; Guay, Jérôme; Gagnier, Jean-Pierre (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2004)
Cette communication présente les principales composantes du démarrage d'un projet pilote misant sur la participation des usagers et de leur famille à la planification des activités d'une équipe de territoire du CRDI Normand-Laramée, à Laval. Le projet a pour but d'augmenter l'adéquation entre l'offre de services et les besoins des usagers et des familles, en inhoduisant une nouvelle modalité de planification des activités. La communication vise à présenter les principales questions associées à la conception et à la mise en oeuvre d'un tel projet : comment soutenir l'empowerment des usagers et des familles tout en soutenant celui des intervenants et quelles sont les conditions initiales à mettre en place pour que l'intervention s'implante et se poursuive au-delà de la période allouée au projet de recherche. Abstract This paper presents the main components of a pilot project based on the participation of users and their families in the planning of the activities of a territory team of the CRDI Normand-Laramée, in Laval. The goal of the project is to increase the adequacy between the services offered and the needs of users and families by introducing a new activity planning method. The purpose of this paper is to present the main issues associated with the design and implementation of such a project: how to support the empowerment of users and families while supporting that of the workers and what are the initial conditions to be put in place so that the intervention is implemented and continues beyond the period allocated to the research project.