Satisfaction parentale face à un programme de soutien destiné aux parents d’enfants ayant un trouble du spectre de l’autisme: Parental satisfaction with a support program for parents of children with autism spectrum disorder - Cappe, Émilie; Stipanicic, Annie; Rousseau, Myriam; Couture, Germain; Rivest, Christine (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2019)
Le programme Au-delà du TED : des compétences parentales à ma portée est un programme de groupe visant à soutenir les parents d’un enfant ayant un trouble du spectre de l’autisme (TSA) à travers les défis rencontrés dans leur quotidien (Stipanicic, Couture, Rivest et Rousseau, 2014, 2017). Le niveau de satisfaction des participants à un programme constitue un élément important à considérer lors de son évaluation. Jumelant des données quantitatives et qualitatives provenant de deux recherches, effectuées en France et au Québec, cette étude examine le niveau de satisfaction de parents ayant participé à ce programme. Il s’avère que les parents ont majoritairement apprécié participer au programme et ont eu le sentiment d’avoir progressé dans leur rôle parental. Ces résultats suggèrent que le programme répond à des besoins parentaux et contribuerait ainsi à améliorer leur bien-être. Abstract Au-delà du TED : des compétences parentales à ma portée (Beyond ASD: parental skills within my reach) is a group program aiming to support parents through the daily challenges related to rearing a child with autism spectrum disorder (ASD; Stipanicic et al., 2014, 2017). Participant satisfaction is a relevant element of program evaluation. Combining quantitative and qualitative data drawn from two studies, conducted in France and Quebec, this paper reports the level of satisfaction expressed by parents who participated in this program. Results show that most part of the participants appreciated engaging in the program and felt that, doing so, they made progress in their parenting role. In conclusion, this program can meet certain needs of parents of children with ASD and contribute to their well-being.