Perceptions d’un outil considérant la famille dans la planification des services à l’enfant: Perceptions of a tool that considers the family in planning child-care services - Rousseau, Myriam; McKinnon, Suzie; Bourassa, Jacinthe; Lu, Sophy (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2019)
Le rationnel et la nécessité d’impliquer la famille dans les interventions menées auprès de l’enfant présentant un trouble du spectre de l’autisme (TSA) ont été articulés de bien des façons dans les écrits (Azeem, Imran et Khawaja, 2016). L’importance d’outiller les intervenants à considérer la famille dans la mise en place des services s’avère un choix judicieux. Cet article présente les résultats d’une étude pilote menée auprès de neuf intervenants et de sept parents afin de documenter leur perception face à l’utilisation de l’Outil de collecte d’informations relatives à la famille (OCIRF). Pour ce faire, un devis mixte, incluant des évaluations qualitatives et quantitatives provenant de diverses sources, a été utilisé. Les résultats démontrent notamment que les parents sont globalement significativement plus satisfaits de l’utilisation de l’outil que ne le sont les intervenants. Abstract The rationale and the necessity to involve family in interventions with children with autism spectrum disorder (ASD) have been well documented in the literature (Azeem, Imran, & Khawaja, 2016). The importance of equipping interveners to consider the family in service implementation is a wise choice. This article presents the results of a pilot study conducted with nine interveners and seven parents in order to document their perceptions of the use of the Outil de collecte d’informations relatives à la famille (OCIRF). A mixed method, including qualitative and quantitative assessments from diverse sources, was used. The results demonstrate notably that the parents are overall significantly more satisfied with the use of the tool than the interveners.