Le réseau sémantique de parents d’adolescents et d’adultes vivant avec une déficience intellectuelle au sujet de la sexualité: The semantic network of parents of adolescents and adults living with intellectual disabilities regarding sexuality - Desjardins, Michel (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2001)
Cette recherche tente de reconstruire le réseau sémantique qui détermine le sens et la finalité des positions des parents à l'égard de la sexualité de leur enfant, de cerner les positions que défendent les organismes de services ou de pression en matière de sexualité et finalement d'identifier les points de rencontre et d'opposition entre l'univers culturel et moral des parents et celui des organismes officiels. Entre les mois de février et juin 2000, 15 parents; 12 mères et 3 pères; de la région métropolitaine, âgés de 40 à 70 ans, ont été rencontrés. Leurs enfants étaient âgés de 15 à 25 ans (moyenne d'âge de 18 ans). Des entrevues ont également été réalisées auprès de représentants de divers organismes dont l'OPHQ, l'AMDI, l'AQIS et les Services L'Intégrale. Bien que l'analyse du corpus ne soit pas complétée, il ressort que les parents se montent très ouverts à l'égard de la sexualité de leur enfant et qu'ils encouragent son expression. Abstract This research attempts to reconstruct the semantic network that determines the meaning and purpose of parents' positions regarding their child's sexuality, to identify the positions defended by service or pressure organizations in matters of sexuality, and finally to identify the points of encounter and opposition between the cultural and moral universe of parents and that of official organizations. Between February and June 2000, 15 parents; 12 mothers and 3 fathers; from the metropolitan area, aged 40 to 70, were interviewed. Their children ranged in age from 15 to 25 years (average age 18). Interviews were also conducted with representatives of various organizations including the OPHQ, AMDI, AQIS and Services L'Intégrale. Although the analysis of the corpus is not yet complete, it appears that parents are very open about their child's sexuality and that they encourage their expression.