Les services dispensés en relation avec les attentes des proches des personnes présentant une déficience intellectuelle: Services provided in relation to the expectations of relatives of persons with intellectual disabilities - Fortier, Jean-Michel; Côté, Alain; Savoie, Claire (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2001)
Pour établir de façon concrète ses assises en matière d'amélioration continue de la qualité, le CRDI du Saguenay-Lac-Saint-Jean a procédé à l'évaluation de ses services basée sur les résultats des usagers. Cette évaluation s'est effectuée non pas en fonction des services offerts, mais plutôt en fonction des besoins de la personne et des résultats qu'elle cherche à atteindre. L'approche utilisée repose sur une évaluation qui détermine la contribution ou non de l'établissement aux résultats obtenus par la personne. La clientèle cible visée par cette évaluation est constituée d'enfants. d'adolescents et d'adultes inscrits aux services du CRDI ainsi que de leur famille. Un échantillonnage de dix pour cent (10 %) des usagers inscrits dans l'établissement au 1er avril 1999 a été constitué de façon aléatoire. L'objectif de cette enquête étant de recueillir de l'information auprès de la personne ou de ses proches, l'entrevue individualisée a été privilégiée comme moyen de cueillette de données. Abstract In order to establish a concrete foundation for continuous quality improvement, the CRDI du Saguenay-Lac-Saint-Jean evaluated its services based on user results. This evaluation was not based on the services offered, but rather on the needs of the person and the results he or she was seeking to achieve. The approach used is based on an evaluation that determines the contribution or not of the institution to the results obtained by the person. The target clientele for this evaluation is children, adolescents and adults enrolled in IDRC services and their families. A random sample of ten percent (10%) of the users registered in the institution on April 1, 1999 was selected. Since the objective of this survey was to gather information from the individual or his or her family, the individualized interview was the preferred method of data collection.