Expérience scolaire et représentations de soi chez des élèves en situation de handicap: Schooling experience and self-representations among students within a disability situation - Chevallier-Rodrigues, Émilie; Rodriguez, Nancy; Courtinat-Camps, Amélie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2019)
Au regard des évolutions conceptuelles et législatives du paradigme inclusif dans le contexte scolaire français, cet article appréhende l’expérience scolaire et les représentations de soi d’élèves en situation de handicap. Un total de 111 élèves en situation de handicap, scolarisés en classe pour l’inclusion scolaire (N=44), en Unités localisées pour l’inclusion scolaire (N=49) et en Institut médico éducatif (N=18), ont renseigné plusieurs outils (dessins, questionnaires, entretiens). Les résultats obtenus par une classification hiérarchique descendante mettent en exergue un premier groupement constitué de trois profils hétérogènes quant à l’investissement des élèves envers les savoirs, la nature de leurs relations aux pairs et leurs représentations de soi. Le second groupement est composé de deux profils scolaires similaires au sein desquels les élèves sont engagés dans l’acquisition des savoirs et mettent en avant des représentations de soi valorisées et des relations aux autres harmonieuses. Abstract With regard to the conceptual and legislative evolution of the inclusive paradigm in the French school context, this article examines the school experience and self-representations of students living disability situations. A total of 111 pupils, enrolled in inclusive education classes (N=44), localized inclusive education units (N=49) and medical education institutes (N=18), provided information on several tools (drawings, questionnaires, interviews). The results obtained by a multivariate analysis procedure highlight a first grouping consisting of three heterogeneous profiles regarding students' investment in knowledge, the nature of their peer relationships and their self-representations. A second grouping is composed of two similar school profiles in which students are engaged in the acquisition of knowledge and highlight valued self-representations and relationships with others.