Le temps de réaction dans l’évaluation de la déficience intellectuelle: Reaction time in the assessment of intellectual disability - Loranger, Michel; Pépin, Michel; Blais, Marie-Claude; Doyon, Martin (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2000)
Cette étude se situe dans un contexte de développement de nouveaux moyens d'évaluation de la déficience intellectuelle. De façon spécifique, la présente étude a comme objectif d'explorer le potentiel d'utilisation de mesures de vitesse des opérations mentales auprès d'enfants. Au total, 62 enfants âgés de 3 à 13 ans, présentant une déficience intellectuelle de légère à moyenne, ont complété l'ensemble des évaluations réparties en trois séances individuelles. Les indices de vitesse recueillis à l'aide des Tests de rendement cognitif (TRCE; Loranger & Pépin, 1998) sont comparés aux résultats obtenus au Stanford-Binet 4e édition (Chevrier, 1991), au K-ABC (Kaufmann & Kaufamman, 1983), au PTI (French, 1964), de même qu'à certaines échelles de l'échelle Minnesota de comportements d'adaptation (EMCA; Pilon, Côté & Lachance. 1988). Les TRCE constituent un ensemble de tests informatisés utilisant une tâche de temps de réaction, de même que quatre tâches d'analogies simples où sont mesurées les latences des réponses. Les résultats montrent des corrélations allant de -0,47 à -0,88 (p < 0,001) entre TRCE et les mesures d'habiletés mentales traditionnelles. Les corrélations entre les TRCE et IEMCA s'étendent de 0,31 à 0,78 (p < 0.001). Ces données démontrent l'importance d'intégrer la variable temps de réaction dans l'évaluation des habiletés cognitives auprès d'une clientèle présentant une déficience intellectuelle. Abstract This study is situated in the context of the development of new means of assessing intellectual disability. Specifically, the objective of the present study is to explore the potential use of speed of mental operations measures with children. A total of 62 children, aged 3 to 13 years, with mild to moderate intellectual disabilities completed all assessments in three individual sessions. The speed indices collected using the Tests of Cognitive Performance (TCP; Loranger & Pépin, 1998) are compared with the results obtained from the Stanford-Binet 4th edition (Chevrier, 1991), the K-ABC (Kaufmann & Kaufamman, 1983), the PTI (French, 1964), as well as with certain scales of the Minnesota Scale of Adjustment Behavior (MSAB; Pilon, Côté & Lachance. 1988). The ERS is a set of computerized tests using a reaction time task, as well as four simple analogy tasks where response latencies are measured. Results show correlations ranging from -.47 to -.88 (p < .001) between ERS and traditional mental ability measures. Correlations between TRCE and IEMCA ranged from .31 to .78 (p < .001). These data demonstrate the importance of integrating the reaction time variable in the assessment of cognitive skills with a client group with an intellectual disability.