Le concept de la mort chez les personnes présentant une déficience intellectuelle: The concept of death in people with intellectual disabilities - Brynczka, Joseph (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2000)
Lors du dernier Colloque Recherche Défi de I'IQDI (1999) la question de l'utilité de la recherche sur le concept de la mort chez les personnes ayant une déficience intellectuelle a été abordée. Nous avions aussi distingué les dimensions cognitive, émotionnelle et existentielle du concept de la mort. Il est aisé de prévoir chez cette clientèle des limites sur le plan cognitif. Cependant il s'avère essentiel de savoir comment ces personnes intègrent dans leur vie les aspects émotionnel et existentiel de leur relation à la mort. Les recherches dans ce domaine sont inexistantes. Pourtant, la population en question augmente et se fait de plus en plus vieillissante. Elle aura à affronter l'événement de la mort des parents et des membres de l'entourage. Notre recherche se poursuit toujours. Elle vise à identifier la relation à la mort des jeunes et des adultes ayant une déficience intellectuelle (Quel est leur concept de la mort?) ainsi que la façon dont ces personnes abordent le problème de la mort lorsqu'une intervention éducative relative à cette question est effectuée auprès d'elles (Est-ce que le concept de la mort change? Si oui, est-ce qu'il change dans sa dimension émotionnelle?). Abstract At the last IQDI Research Challenge Symposium (1999), the question of the usefulness of research on the concept of death in persons with an intellectual disability was discussed. We also distinguished the cognitive, emotional and existential dimensions of the concept of death. It is easy to foresee cognitive limitations in this clientele. However, it is essential to know how these people integrate into their lives the emotional and existential aspects of their relationship with death. Research in this area is non-existent. However, the population in question is growing and becoming increasingly older. They will have to face the event of the death of parents and family members. Our research is still ongoing. It aims to identify the relationship to death of young people and adults with intellectual disabilities (What is their concept of death?) as well as the way in which these people approach the problem of death when an educational intervention relating to this question is carried out with them (Does the concept of death change? If so, does it change in its emotional dimension?)