Qualité de vie pour les personnes présentant un handicap (Perspectives internationales): Quality of Life for People with Disabilities (International Perspectives) - Magerotte, Ghislain (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2000)
La communication offre un survol de 20 études issues de dix pays sur la qualité de vie des personnes présentant un handicap. Ces études présentent l'état actuel des recherches, des politiques et de la mise au point des programmes de la qualité de vie. Nous constatons une convergence sur la nature essentiellement subjective de la façon dont les individus expérimentent et construisent leur propre qualité de vie et sur le fait que la qualité de vie doit être évaluée subjectivement. Cependant il y a diversité des points de vue sur la façon dont les facteurs objectifs et subjectifs de la qualité de vie doivent être inclus dans les recherches, les politiques et les programmes. En effet, la relation entre la qualité de vie objective et subjective est une des principales sources de tensions observées dans un grand nombre d'études. Abstract The paper provides an overview of 20 studies from ten countries on the quality of life of people with disabilities. These studies present the current state of research, policy, and program development on quality of life. We find a convergence on the essentially subjective nature of how individuals experience and construct their own quality of life and that quality of life should be assessed subjectively. However, there is a diversity of views on how objective and subjective factors of quality of life should be included in research, policies and programs. Indeed, the relationship between objective and subjective quality of life is one of the main sources of tension observed in many studies.