Analyse des modèles de compensation des coûts supplémentaires: Analysis of additional cost compensation models - Fougeyrollas, Patrick (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1999)
Cette recherche analyse la compensation des coûts supplémentaires reliés aux déficiences, aux incapacités et aux situations de handicap (médicaments, traitements médicaux, réadaptation, maintien à domicile, soutien aux familles, aides techniques, transport, etc.). Ces besoins entraînent des frais supplémentaires qu'une personne sans déficience ou incapacité ou ne vivant pas de situation de handicap n'a pas à prendre en charge, pour elle ou pour un membre de sa famille. La recherche s'inscrit dans une optique d'équité et d'égalité des chances. Actuellement, plusieurs personnes ne bénéficient pas d'une couverture pour les frais supplémentaires du fait que la plupart des régimes sont basés sur la cause de l'incapacité (accidents de travail ou de la route, actes criminels) ou sur le statut de la personne (travailleur, non travailleur, jeune (0-18 ans), personne âgée ou retraitée). Par conséquent, la couverture des coûts supplémentaires répond à des critères qui font en sorte que des personnes ayant les mêmes besoins particuliers sont indemnisées de façon fort différente et nombreuse sont celles qui doivent débourser pour combler ces besoins. Combinée à la faiblesse de leur revenu et à leur implication limitée sur le marché de l'emploi, cette situation ne contribue en rien à l'amélioration de la participation sociale de personnes ayant une incapacité. Abstract This research analyzes the compensation of additional costs related to impairments, disabilities and handicap situations (medication, medical treatments, rehabilitation, home maintenance, family support, technical aids, transportation, etc.). These needs result in additional costs that a person without an impairment or disability or without a disability situation does not have to pay for himself or herself or for a family member. The research is about equity and equal opportunity. equal opportunity. Currently, many people do not have coverage for extra costs because most plans are based on the cause of the disability (work or traffic accidents, criminal acts) or on the status of the person (worker, non-worker, youth (0-18 years), elderly or retired). As a result, the coverage of additional costs is based on criteria that result in people with the same special needs being compensated in very different ways, and many people have to pay for these needs. This, combined with their low income and limited involvement in the labour market, does nothing to enhance the social participation of people with disabilities.