Analyser, évaluer et améliorer la qualité des plans d’intervention (PI) ou de transition (PT) en milieu scolaire: Individualized Education Program (IEP) Quality Analysis, Assessment, and Improvement - Myara, Nathalie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2018)
Plusieurs recherches jugent que le contenu des plans d’intervention (PI) ou de transition (PT) en milieu scolaire ne satisfait pas le niveau d’exigence ou de qualité attendu. Dans ce contexte, cette recherche a pour objectif principal de proposer des instruments de mesure qui servent à analyser, à évaluer et à améliorer la qualité des PI/PT. Les résultats dressent un portrait de la qualité des PI/PT, exposent les différents moyens proposés par divers chercheurs pour les analyser, les évaluer et les améliorer, présentent les procédures utilisées par différents chercheurs pour les analyser et évaluer la qualité des PI/PT, et concluent en suggérant trois instruments de mesure utiles pour l’analyse, l’évaluation et l’amélioration de la qualité des PI/PT. Abstract Several studies find that the contents of Individualized Education Programs (IEPs) do not meet the required and expected level of quality or adequately address needs and concerns laid out by the Special Education Policy. The main objective of this research is to propose rating scales to analyze, evaluate and improve the quality of IEPs. The results provide an overview of the quality of IEPs, describe the various means proposed and used by various researchers to analyze, evaluate and improve IEPs, and conclude by proposing three rating scales useful for analyzing, evaluating and improving the quality of IEPs.