La recherche qualitative : le vecteur d’une innovation sociale et organisationnelle destinée aux personnes présentant une déficience intellectuelle ou un trouble du spectre de l’autisme: Qualitative Research: A vector of social and organizational innovation for people with intellectual disability or autism spectrum disorder - Godin-Tremblay, Valérie; Lussier-Desrochers, Dany (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2018)
Dans une société où les changements surviennent à une vitesse fulgurante, les acteurs et les organisations se retrouvent constamment en processus d’adaptation face à de nouvelles pratiques permettant d’améliorer les services à la clientèle. Celles-ci doivent être documentées et peuvent bénéficier de la perspective des acteurs qui les vivent. Dans ce contexte, le propos ci-dessous présente la contribution de la recherche qualitative dans le déploiement d’une innovation, en s’intéressant à la perspective des acteurs, qu’ils soient des membres du personnel ou de la clientèle. Puis, à travers les différents aspects méthodologiques, la place stratégique que peuvent occuper les personnes présentant une déficience intellectuelle ou un trouble du spectre de l’autisme dans le déploiement d’une pratique novatrice leur étant destinée montrée, soit l’intervention technoclinique. Abstract In a society where change is happening at lightning speed, actors and organizations are constantly in the process of adapting to new practices to improve customer service. These must be documented and can benefit from the perspective of the actors who live them. In this context, the following article presents the contribution of qualitative research in the deployment of an innovation, focusing on the perspective of the actors, whether they are staff members or customers. Then, through different methodological aspects, we demonstrate the strategic place that can exert people with intellectual disability or autism spectrum disorder in the deployment of an innovative practice for them, the technoclinical intervention.