Les relations entre les membres du voisinage et les personnes ayant une déficience intellectuelle: Relationships between neighbourhood members and people with developmental disabilities - Déry, Michèle; Lachapelle, Yves (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1993)
Les relations qui se développent entre les membres du voisinage et les personnes déficientes intellectuelles vivant dans la communauté ont fait l’objet de peu de recherches. La présente étude tente de décrire ces relations à partir de l’appui ou de l’opposition que les membres du voisinage manifestent aux personnes déficientes intellectuelles; elle examine, également, des variables pouvant être associées à la fréquence de ces manifestations. Cinquante-quatre intervenants et responsables de ressources d’hébergement pour personnes déficientes intellectuelles ont agi comme répondants dans cette étude. Le nombre total de personnes déficientes vivant dans ces ressources est de 212. Les répondants avaient à identifier, à partir de deux échelles quantifiant l’appui ou l’opposition, la fréquence et la nature des relations entre les personnes déficientes intellectuelles et leurs voisins. Le score d’opposition obtenu est pratiquement nul tandis que le score d’appui est modéré. Les manifestations d’appui relevées sont diversifiées (par exemple des voisins aident les personnes déficientes intellectuelles, font des activités avec elles, leur rendent visite) et impliquent, en moyenne, quatre voisins. Le score d’appui est corrélé négativement au nombre de personnes déficientes habitant les ressources d’hébergement (r= .38; p < .05). Les résultats obtenus suggèrent, également, que l’appui du voisinage est plus élevé en milieu rural qu’en milieu urbain (t= 1,66; p= .052). Abstract The relationships that develop between neighbourhood members and people with intellectual disabilities living in the community have been little researched. This study attempts to describe these relationships in terms of the support or opposition that neighbourhood members show to people with intellectual disabilities; it also examines variables that may be associated with the frequency of these manifestations. Fifty-four practitioners and managers of residential facilities for people with intellectual disabilities served as respondents in this study. The total number of people with disabilities living in these resources was 212. The respondents were asked to identify, using two scales quantifying support or opposition, the frequency and nature of relationships between people with intellectual disabilities and their neighbors. The opposition score obtained was practically zero while the support score was moderate. The manifestations of support are diversified (e.g., neighbors help the intellectually disabled, do activities with them, visit them) and involve, on average, four neighbors. The support score was negatively correlated with the number of people with disabilities living in the housing resources (r= .38; p < .05). The results also suggest that neighborhood support is higher in rural than in urban areas (t= 1.66; p= .052).