La Gestalt-thérapie et son application auprès des personnes déficientes intellectuelles: Gestalt therapy and its application to people with intellectual disabilities - Lessard, André (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1993)
Depuis environ 5 ans, des expériences de psychothérapie individuelle appliquées auprès de personnes adultes déficientes intellectuelles ont été effectuées en tentant d’appliquer l’approche de la Gestalt-thérapie à l’intérieur d’un service de réadaptation offert par un centre de réadaptation de la région de Québec. De ces expériences, il y en a trois qui ont inspiré de façon particulière des suggestions d’interventions visant un travail thérapeutique d’après une lecture offerte par la Gestalt-thérapie, en tenant compte des implications possibles de certaines caractéristiques des personnes déficientes intellectuelles. Les caractéristiques abordées sont: 1E les problèmes de communication; 2E les difficultés «d’insight»; 3E les connaissances limitées; 4E les déficiences physiques et/ou sensorielles souvent associées; 5E une possibilité de concept de soi négatif et de dépendance dans des expériences de vie souvent limitées à un réseau familial et d’intervenants; et 6E l’usage parfois important de la médication. Les suggestions d’interventions invitent le lecteur à explorer davantage les possibilités d’appliquer la Gestalt-thérapie pour une clientèle n’ayant que très peu accès à l’aide psychothérapique, malgré une incidence de problèmes d’ordre émotionnel plus grande que dans la population dite «normale» et compte tenu de l’absence observée de publications portant sur l’application de cette approche pour la population visée. Abstract For about 5 years, individual psychotherapy experiments with adults with intellectual disabilities have been carried out in an attempt to apply the Gestalt therapy approach within a rehabilitation service offered by a rehabilitation center in the Quebec City area. Of these experiences, three in particular inspired suggestions for interventions aimed at therapeutic work based on a reading offered by Gestalt therapy, taking into account the possible implications of certain characteristics of people with intellectual disabilities. The characteristics addressed are: 1E communication problems; 2E insight difficulties; 3E limited knowledge; 4E physical and/or sensory impairments often associated; 5E a possibility of negative self-concept and dependence in life experiences often limited to a family and caregiver network; and 6E the sometimes significant use of medication. The suggestions for intervention invite the reader to further explore the possibilities of applying Gestalt therapy for a clientele with little access to psychotherapeutic help, despite a higher incidence of emotional problems than in the so-called "normal" population and given the observed absence of publications on the application of this approach for the target population.