De l’Hôpital Louis-H. Lafontaine à la rue Lafontaine: From Louis-H. Lafontaine to Lafontaine Street - Lalonde, Francine; Lamarche, Constance (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1993)
L’intégration en milieu urbain de personnes ayant une déficience intellectuelle et un long passé institutionnel en milieu psychiatrique représente un défi. Le présent article présente le bilan d’un projet d’intégration sociale de 24 personnes ayant une déficience intellectuelle et vivant depuis longtemps dans un milieu psychiatrique. Plusieurs dimensions liées au processus et à ses impacts sont abordées. Abstract The integration of people with an intellectual disability and a long history of institutionalization in a psychiatric setting in an urban setting is a challenge. This article presents the results of a social integration project for 24 people with an intellectual disability who had been living in a psychiatric facility for a long time. Several dimensions related to the process and its impacts are discussed.