Exigences professionnelles particulières pour l’éducateur en enclave : une recherche-action sur la supervision d’enclave en entreprise: Specific job requirements for the enclave educator: an action research study of corporate enclave supervision - Carrier, Suzanne; Fortin, Daniel (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1993)
L’enclave en entreprise favorise l’intégration socioprofessionnelle de personnes ayant une déficience intellectuelle sévère. La supervision d’enclave comporte des exigences professionnelles particulières pour l’éducateur. La recherche-action présentée ici a permis de cerner quatre difficultés critiques. Outre celle de rédiger et d’appliquer les plans d’intervention en entreprise, ces difficultés portent foncièrement sur l’isolement professionnel et l’ambiguité de rôle. Le processus de cette recherche-action de type «feed-back» est décrit de façon détaillée dans ses trois phases: diagnostic, feed-back et plan d’action. Il suggère une méthodologie que pourront s’approprier les centres de réadaptation intéressés par le développement d’une intervention préventive du burnout auprès des éducateurs en enclave. Abstract Enclave in the workplace promotes the socio-professional integration of people with severe intellectual disabilities. Enclave supervision involves specific professional requirements for the educator. The action-research presented here identified four critical difficulties. In addition to the challenge of writing and implementing enterprise intervention plans, these challenges are fundamentally about professional isolation and role ambiguity. The process of this feedback-type action research is described in detail in its three phases: diagnosis, feedback and action plan. It suggests a methodology that rehabilitation centers interested in developing a burnout prevention intervention for enclave educators can adopt.