Le perfectionnement des maîtres de classe ordinaire en intégration scolaire : une condition essentielle: The development of regular class teachers in inclusive education: an essential condition - Beaupré, Pauline; Poulin, Jean-Robert (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1993)
Le perfectionnement des maîtres de classe ordinaire à l’intégration scolaire des élèves handicapés ou en difficulté d’adaptation et d’apprentissage est reconnu comme étant une condition importante à la réussite de l’intégration. Or, malgré qu’on s’entende sur ce fait, les universités québécoises ne se sont pas encore engagées dans des programmes en intégration scolaire. Cet article propose un modèle de perfectionnement élaboré en fonction des besoins des enseignantes et des enseignants et axé sur l’expérience pratique. Après un bref rappel des politiques québécoises relativement à l’intégration scolaire, ce texte présente les fondements théoriques ayant conduit au choix du contenu et de l’approche pédagogique retenus lors de l’élaboration d’un programme court de perfectionnement des maîtres en intégration scolaire à l’Université du Québec à Chicoutimi. Abstract The training of regular classroom teachers in the academic integration of students with disabilities or special needs is recognized as an important condition for successful integration. However, despite the consensus on this fact, Quebec universities have not yet committed themselves to programs in educational integration. This article proposes a model of professional development based on teachers' needs and practical experience. After a brief review of Quebec's policies on inclusive education, this paper presents the theoretical foundations that led to the choice of content and pedagogical approach used in the development of a short teacher development program in inclusive education at the Université du Québec à Chicoutimi.