La gestion des comportements automutilatoires: Managing self-injurious behaviour - Leblanc, Raymond (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1992)
L’objectif général de ce texte est de décrire un modèle éducatif d’intervention auprès des personnes handicapées qui manifestent des comportements automutilatoires. Dans un premier temps, nous nous référons à Lovett (1985) pour une conceptualisation qui révèle les motivations sous-jacentes à ces actions excessives. Nous poursuivons par une catégorisation des fonctions des comportements automutilatoires. Enfin, nous exposons la démarche empirique proposée par Meyer et Evans (1989) pour mobiliser un changement positif. Cette philosophie d’intervention mise sur le changement de style de vie, la qualité de vie comme conditions clé de la résolution de ces situations problématiques. Abstract The overall purpose of this paper is to describe an educational model of intervention for people with disabilities who exhibit self-injurious behaviors. First, we refer to Lovett (1985) for a conceptualization that reveals the underlying motivations for these excessive actions. We then categorize the functions of self-injurious behavior. Finally, we outline the empirical approach proposed by Meyer and Evans (1989) to mobilize positive change. This intervention philosophy focuses on lifestyle change and quality of life as key conditions for resolving these problematic situations.