PM47 : Analyse des résultats de 768 enfants québécois de 6 à 11 ans: PM47: Analysis of the results of 768 Quebec children aged 6 to 11 - Ionescu, Serban; Jourdan-Ionescu, Colette; Alain, Michel; Rousseau, Jacques; Inostroza, Julio (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1992)
Les Matrices Progressives Colorées de Raven (PM47 ou CPM) ont fait l’objet de nombreuses recherches au cours des 25 dernières années. Après avoir passé en revue les différents aspects étudiés dans ces recherches, cet article présente les données d’une recherche effectuée au Québec avec le PM47. Les résultats de 768 garçons et filles de 6 à 11 ans démontrent la sensibilité génétique du test et confirment sa fidélité et sa validité. L’utilisation du PM47 comme instrument de dépistage au Québec est recommandée, ainsi qu’une confirmation des résultats avec un autre instrument d’évaluation intellectuelle. Abstract Raven's Colored Progressive Matrices (PM47 or CPM) have been the subject of much research over the past 25 years. After reviewing the different aspects studied in this research, this article presents data from a research conducted in Quebec with the PM47. The results from 768 boys and girls aged 6 to 11 years demonstrate the genetic sensitivity of the test and confirm its reliability and validity. Use of the PM47 as a screening instrument in Quebec is recommended, as well as confirmation of the results with another intellectual assessment instrument.