La promotion des loisirs chez un enfant polyhandicapé: Promoting leisure activities in a child with multiple disabilities - Facon, Bruno (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1992)
Cette étude est subdivisée en trois expériences destinées à étudier, chez un enfant atteint d’une tétraplégie spastique et d’une déficience intellectuelle profonde, les modalités d’utilisation d’un contacteur permettant d’actionner des jouets. Les résultats montrent que l’utilisation du contacteur est facilement maîtrisée (expérience 1), que les divers jouets proposés induisent des durées d’appui variables indiquant que certains sont plus renforçants que d’autres (expérience 2), que le dispositif peut être utilisé en milieu éducatif ordinaire, même si le contexte exerce un effet différentiel sur les durées d’appui (expérience 3). Certaines réserves concernant l’utilisation régulière de ce genre de dispositif dans un but récréatif font l’objet de la discussion. Abstract This study is subdivided into three experiments intended to study, in a child with spastic tetraplegia and a profound intellectual disability, the modalities of use of a switch allowing to activate toys. The results show that the use of the switch is easily mastered (experiment 1), that the various toys proposed induce variable durations of support indicating that some are more reinforcing than others (experiment 2), that the device can be used in an ordinary educational environment, even if the context exerts a differential effect on the durations of support (experiment 3). Some reservations about the regular use of this type of device for recreational purposes are discussed.