Compréhension et production des prépositions spatiales topologiques et projectives chez les sujets handicapés mentaux modérés: Comprehension and production of topological and projective spatial prepositions in moderately mentally disabled subjects - Fayasse, Michèle; Comblain, Annick; Rondal, Jean A. (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1992)
Cette recherche étudie la compréhension et la production des prépositions spatiales les plus usuelles par des enfants et adolescents handicapés mentaux modérés. La compréhension (épreuves de manipulation et de désignation) et la production (épreuve de dénomination spontanée) sont chacune évaluée en trois dimensions (configuration de petits jouets «Playmobil») et en deux dimensions (dessins). L’analyse fait apparaître les difficultés des sujets handicapés liées à la consigne et au mode de présentation, à la nature topologique ou projective de la préposition et à la nature du référent (objet orienté ou non). Ces résultats sont comparés à ceux obtenus par les mêmes sujets à une épreuve préliminaire non verbale (localisation des sites topographiques) destinée à évaluer le degré de représentation des relations topologiques et projectives. L’absence de relation étroite entre le niveau de maîtrise du lexique spatial et celui des opérations cognitives spatiales sensées y correspondre situe cette recherche dans la lignée des théories les plus récentes sur les aspects modulaires du langage et les relations que ces divers aspects entretiennent avec le niveau de fonctionnement cognitif général. Abstract This research studies the comprehension and production of the most common spatial prepositions by children and adolescents with moderate mental disabilities. The comprehension (manipulation and naming tests) and the production (spontaneous naming test) are each evaluated in three dimensions (configuration of small "Playmobil" toys) and in two dimensions (drawings). The analysis reveals the difficulties of the disabled subjects related to the instruction and the mode of presentation, to the topological or projective nature of the preposition and to the nature of the referent (oriented or not). These results are compared to those obtained by the same subjects in a preliminary non-verbal test (location of topographic sites) designed to assess the degree of representation of topological and projective relations. The absence of a close relationship between the level of mastery of the spatial lexicon and the level of spatial cognitive operations supposed to correspond to it places this research in line with the most recent theories on the modular aspects of language and the relationships that these various aspects have with the general level of cognitive functioning.