Étude de deux cas présentant des troubles de comportement sévères: Study of two cases with severe behavioral problems - Lefebvre-Audet, Carole; Pilon, Wilfrid (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1992)
Cette étude décrit les procédures suivies par des intervenants auprès de deux personnes présentant des troubles de comportement fort complexes et nuisibles à leur intégration dans la communauté. La démarche décrite pour trouver une solution heureuse pour ces deux personnes témoigne du travail quotidien que le personnel doit accomplir pour aider les personnes à occuper une place valorisée et valorisante dans la communauté. Ceci implique donc la volonté de se remettre en question et le courage d’accepter de modifier sa façon de faire. Le personnel a dû réconcilier l’application des tâches quotidiennes et une approche plus systématique d’observation et d’intervention. Abstract This study describes the procedures followed by workers with two people with very complex behavioural problems that are detrimental to their integration into the community. The process described to find a happy solution for these two people testifies to the daily work that the staff must accomplish to help the individuals occupy a valued and worthwhile place in the community. This involves a willingness to challenge themselves and the courage to accept changes in the way they do things. Staff had to reconcile the application of daily tasks with a more systematic approach to observation and intervention.