Un nouveau concept : l’accompagnement des personnes handicapées mentalement déficientes: A new concept: support for mentally handicapped people - Caspar, Philippe (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1992)
À la fin des années septante, une nouvelle stratégie voit le jour en Europe: l’Accompagnement. Selon les conclusions du premier Congrès Européen de l’Accompagnement tenu à Strasbourg, l’Accompagnement pourrait devenir l’un des piliers d’une politique sociale de l’Europe communautaire. Les premières actions professionnelles en vue d’un accompagnement des personnes mentalement déficientes sont amorcées en Belgique. L’auteur présente un modèle dont l’objectif est de permettre à la personne mentalement déficiente d’accéder à une participation optimale à la vie en société. Abstract At the end of the seventies, a new strategy was born in Europe: Accompaniment. According to the conclusions of the first European Congress of Accompaniment held in Strasbourg, Accompaniment could become one of the pillars of a social policy of the European Community. The first professional actions for the accompaniment of mentally handicapped people have been initiated in Belgium. The author presents a model whose objective is to enable the mentally disabled person to achieve optimal participation in society.