Le travail et les déficients intellectuels : 1. Position du secteur manufacturier: Work and the intellectually disabled: 1. Position of the manufacturing sector - Foucher, Roland; Madgin, Langis; Ouellette, Alain (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1991)
Quelques recherches mesurent les attitudes des employeurs et leur réceptivité à l’égard des personnes déficientes intellectuelles. L’enquête rapportée dans cet article permet de confirmer et de compléter les données existantes par l’utilisation d’une démarche de recherche comprenant trois techniques complémentaires de mesure: un sondage téléphonique, une enquête par la technique du «panel» et des entrevues. Effectuée auprès du secteur manufacturier des Basses-Laurentides (Québec), cette enquête fournit de l’information sur les attitudes de ces employeurs à l’égard de l’intégration sociale et de l’intégration au travail des personnes ayant une déficience intellectuelle, sur leur volonté d’accepter un stagiaire ayant ce type de caractéristique et sur les motivations à agir en ce sens. Cet article décrit les options de ces employeurs, dégage des applications pratiques et précise les apports de la recherche au plan méthodologique. Un deuxième article traitera des facteurs explicatifs de ces options. Abstract Some research measures employers' attitudes and responsiveness to people with intellectual disabilities. The survey reported in this article confirms and complements existing data by using a research approach that includes three complementary measurement techniques: a telephone survey, a panel survey and interviews. The survey was conducted in the manufacturing sector of the Lower Laurentians (Quebec) and provides information on the attitudes of these employers towards the social and work integration of people with intellectual disabilities, their willingness to accept an intern with this type of characteristic and their motivations for doing so. This article describes the options available to these employers, identifies practical applications and specifies the methodological contributions of the research. A second article will discuss the factors that explain these options.