Étude des facteurs de réussite et d’échec dans l’intégration socioprofessionnelle: Study of success and failure factors in socio-professional integration - Carrier, Suzanne; Fortin, Daniel (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1991)
Dans la littérature portant sur l’intégration socioprofessionnelle de personnes ayant une déficience intellectuelle, sept thèmes ont particulièrement retenu l’attention des auteurs : la tâche, le participant, la supervision, le milieu d’activité socioprofessionnelle, le milieu résidentiel, l’aspect financier et le transport. En rapport avec ces thèmes, 105 expériences d’intégration socioprofessionnelle, s’étant déroulées entre 1980 et 1990 dans la région de Saint-Eustache, furent analysées. À partir de cette analyse, un système de catégorisation fut développé permettant l’identification de 77 facteurs susceptibles d’affecter la réussite d’une tentative d’intégration. Sur ce nombre, 36 se sont avérés significatifs. Les facteurs se répartissent dans l’ensemble des thèmes sauf celui de l’aspect financier. Puisque la réussite ou l’échec d’une intégration socioprofessionnelle est fonction d’une variété de facteurs, il importe de développer des instruments d’évaluation formative de ces expériences qui prennent en considération l’ensemble de ces facteurs plutôt que d’évaluer strictement la performance du participant. Abstract In the literature on the socio-professional integration of people with an intellectual disability, seven themes in particular attracted the attention of the authors: the task, the participant, supervision, the socio-professional activity environment, the residential environment, the financial aspect and transportation. In relation to these themes, 105 socio-professional integration experiences, which took place between 1980 and 1990 in the Saint-Eustache region, were analyzed. From this analysis, a categorization system was developed that allowed the identification of 77 factors that could affect the success of an integration attempt. Of these, 36 were found to be significant. The factors fell into all of the themes except financial. Since the success or failure of a socio-professional integration is a function of a variety of factors, it is important to develop formative evaluation instruments for these experiences that take into consideration all of these factors rather than strictly evaluating the participant's performance.