La mère de l’enfant handicapé : le concept de surcharge: The mother of the disabled child: the concept of overload - Tétreault, Sylvie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1991)
La sensation d’être débordé par les événements ou d’avoir un poids sur les épaules peut être exprimée par les femmes ayant à leur charge les soins d’un enfant handicapé. Cette situation peut entraîner des répercussions physiques, psychologiques et sociales pour elles. Cependant, le concept de surcharge est surtout abordé dans la littérature gérontologique. Seulement deux recherches (Millsap, 1988; Thompson & Doll, 1982) ont pu être recensées sur la surcharge perçue par les parents d’enfants présentant une déficience intellectuelle. L’intérêt de cet article portant sur la mère de l’enfant handicapé vise à mieux connaître les différentes facettes du concept de surcharge et à acquérir une plus grande compréhension de la situation de la mère. Deux thèmes principaux sont touchés dans le présent article soit de présenter différentes définitions du concept de surcharge et de tenter de le distinguer de d’autres notions similaires. A la fin, différentes stratégies d’interventions seront proposées pour améliorer la situation de la mère. Abstract The feeling of being overwhelmed by events or of having a weight on their shoulders may be expressed by women who are responsible for the care of a child with a disability. This can have physical, psychological and social implications for them. However, the concept of overburdening is mostly discussed in the gerontological literature. Only two studies (Millsap, 1988; Thompson & Doll, 1982) have been identified on the overload perceived by parents of children with intellectual disabilities. The purpose of this article, which focuses on the mother of a child with a disability, is to gain a better understanding of the different facets of the concept of overload and to gain a better understanding of the mother's situation. Two main themes are touched upon in this article, namely to present different definitions of the concept of overload and to attempt to distinguish it from other similar notions. At the end, different intervention strategies will be proposed to improve the mother's situation.