Intégration sociale et voisinage : la position du public: Social integration and neighbourhood: the public's position - Côté, Jacques; Ouellet, Lucie; Lachance, Robert (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1990)
L’application des politiques d’intégration sociale est actuellement ralentie par certains groupes de citoyens qui s’y opposent. Cette étude s’intéresse aux questions suivantes: 1- y a-t-il une hiérarchie de préférences pour certains groupes de personnes avec une incapacité; 2- quelle place y occupent les individus avec une maladie mentale ou une déficience intellectuelle; 3- quelles caractéristiques des répondants sont en relation significative avec leur position? A partir d’un échantillon aléatoire de 1 400 numéros de téléphone, 663 adultes ont accepté de répondre à un questionnaire de préférences. Les résultats confirment l’existence d’une hiérarchie où les deux groupes ci-haut mentionnés occupent les quatrième et cinquième rangs sur une possibilité de 11. De plus, les deux tiers des répondants ne sont pas défavorables à la présence de ces personnes dans le quartier. Des corrélations significatives sont observées entre l’âge, l’état civil, l’occupation, le revenu familial, le statut de propriétaire ou de locataire, et la position des répondants. Ces résultats sont ensuite reliés à certains moyens de favoriser l’intégration sociale des personnes avec une incapacité. Abstract The implementation of social integration policies is currently slowed down by certain groups of citizens who oppose them. This study addresses the following questions: 1- Is there a hierarchy of preferences for certain groups of people with disabilities? 2- Where do individuals with a mental illness or intellectual disability fit into this hierarchy? 3- What characteristics of respondents are significantly related to their position? From a random sample of 1400 telephone numbers, 663 adults agreed to answer a preference questionnaire. The results confirm the existence of a hierarchy in which the two groups mentioned above occupy the fourth and fifth places out of a possible 11. Moreover, two thirds of the respondents are not unfavourable to the presence of these people in the neighbourhood. Significant correlations are observed between age, marital status, occupation, family income, homeowner or renter status, and the position of respondents. These results are then linked to some of the ways in which social integration of people with disabilities is promoted.