La fidélité test-retest et inter-observateurs des Échelles Minnesota de comportement d’adaptation: Test-retest and interobserver reliability of the Minnesota Scales of Coping Behavior - Pilon, Wilfrid; Lachance, Robert (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1990)
Un bon instrument d’observation se doit d’être fidèle, c’est-à-dire de fournir un résultat qui ne dépend pas des prédispositions de la personne qui l’utilise et qui ne change pas avec le passage du temps si les phénomènes qu’il cerne sont des variables stables. Le developmental disabilities information survey programming system est un outil dont l’une des parties, les behavioral scales-revised, possède ces deux qualités à un niveau remarquable. Nous avons développé une version francophone de ces dernières, les échelles minnesota de comportement d’adaptation. La présente recherche rapporte les paramètres de ces échelles ainsi que leurs coefficients de stabilité test-retest et de fidélité inter-observateurs. Ceux-ci sont estimés sur un échantillon de 50 personnes présentant une déficience intellectuelle. Les coefficients trouvés s’avèrent très comparables à ceux de la version américaine originale. Abstract A good observation instrument must be faithful, that is, it must provide a result that does not depend on the predispositions of the person using it and that does not change with the passage of time if the phenomena it identifies are stable variables. The developmental disabilities information survey programming system is a tool of which one of the parts, the behavioral scales-revised, possesses these two qualities at a remarkable level. We have developed a French version of the latter, the Minnesota scales of adaptive behavior. The present research reports the parameters of these scales as well as their test-retest stability and inter-observer reliability coefficients. These are estimated on a sample of 50 persons with an intellectual disability. The coefficients found are very comparable to those of the original American version.