La controverse sur les acquisitions et sur les conditions d’intégration scolaire des enfants présentant une déficience intellectuelle: The controversy on the acquisitions and the conditions of school integration of children with intellectual disabilities - Beaupré, Pauline (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1990)
La présente recherche répond à trois objectifs: 1- comparer les acquisitions de 24 enfants à leur première année de fréquentation scolaire; 2- décrire les conditions de scolarisation des milieux scolaires fréquentés; 3- vérifier l’existence d’un lien entre les acquisitions des enfants et les conditions de leur milieu, ainsi qu’entre les acquisitions et certaines caractéristiques des enfants. Il ressort que chacun des deux groupes (maternelle régulière et classe spécialisée) fait plus d’acquisitions dans certains domaines. Plusieurs lacunes sont soulevées sur le plan de l’application des conditions d’intégration. Une bonne préparation des enseignants ou un bon encadrement par une équipe se rencontre toujours dans les milieux où les enfants font plus d’acquisitions. La présence de problèmes importants de comportement chez l’enfant ne permet pas d’établir de lien entre les acquisitions faites par les enfants et les conditions d’intégration. Abstract The present research has three objectives: 1- to compare the learning achievements of 24 children in their first year of schooling; 2- to describe the schooling conditions of the school environments attended; 3- to verify the existence of a link between the children's learning achievements and the conditions of their environment, as well as between the learning achievements and certain characteristics of the children. It appears that each of the two groups (regular kindergarten and specialized class) makes more acquisitions in certain areas. Several shortcomings were noted in the implementation of the integration conditions. Good preparation by teachers or good supervision by a team is always found in environments where children make more acquisitions. The presence of significant behavioural problems in the child does not make it possible to establish a link between the acquisitions made by the children and the conditions of integration.