Déficience « normale » versus déficience pathologique : concrétisation de fonctionnements psychologiques différenciés: Normal" versus "pathological" disability: the embodiment of differentiated psychological functioning - Boss, Dominique; Coppin, Bertrand; Courbois, Yannick; Lambert, Claire; Beauscart-Zephir, Marie-Catherine (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1990)
Les performances de sujets déficients mentaux à une batterie de tests ont été comparées dans le but d’identifier des différences en relation avec l’étiologie. Trente-quatre sujets d’âge chronologique et de QI (évalué par le WISC) équivalents ont été testés après avoir été sélectionnés en fonction des éléments recueillis dans leur dossier. Nous observons, comme l’avait fait Chiva en 1973, des différences significatives entre déficients «normaux» et déficients pathologiques sur les épreuves administrées (rythme, classification, labyrinthes). Nous observons, par ailleurs (et entre autres), le caractère sensible d’un des sous-tests du frostig, épreuve permettant d’évaluer le développement des processus perceptifs. Ceci nous amène à poser l’hypothèse de l’existence de différences de fonctionnement psychologique entre ces deux groupes de sujets caractérisés par des pathologies d’étiologie différente. Abstract The performance of mentally retarded subjects on a battery of tests was compared in order to identify differences related to etiology. Thirty-four subjects of equivalent chronological age and IQ (assessed by the WISC) were tested after being selected on the basis of elements collected in their files. We observe, as did Chiva in 1973, significant differences between "normal" and pathological deficits on the tests administered (rhythm, classification, labyrinths). We also observe, among other things, the sensitivity of one of the subtests of the frostig, a test which allows the evaluation of the development of perceptive processes. This leads us to hypothesize the existence of differences in psychological functioning between these two groups of subjects characterized by pathologies of different etiology.