La situation vécue par la mère de l’enfant handicapé : revue de littérature: The situation experienced by the mother of a child with a disability: a literature review - Tétreault, Sylvie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1990)
Au Québec, la majorité des enfants handicapés demeurent dans leur famille. Habituellement, ces enfants suivent activement un programme de réadaptation qui entraîne l’implication de nombreux professionnel(le)s. Malgré cela, la mère demeure la principale intervenante impliquée auprès de l’enfant. Cette prise en charge des soins de l’enfant handicapé peut avoir des conséquences importantes sur la vie sociale, familiale et conjugale de la femme mais également sur sa santé physique et mentale. Rapidement, elle peut se sentir essoufflée, exténuée et fatiguée. Ce premier article, d’une série de deux, tente de faire un survol historique de l’évolution des soins donnés à l’enfant handicapé juxtaposé au rôle de mère dans la société d’aujourd’hui. L’auteure vise à mieux cerner la situation de vie des femmes ayant à leur charge un enfant handicapé. A la lumière de ce texte, il sera possible d’identifier les différentes difficultés rencontrées par ces mères et de réfléchir sur l’intervention à développer auprès de cette clientèle. Abstract In Quebec, the majority of children with disabilities remain with their families. Usually, these children actively follow a rehabilitation program that involves many professionals. Despite this, the mother remains the main person involved with the child. This care of the disabled child can have important consequences on the woman's social, family and marital life, but also on her physical and mental health. She can quickly feel out of breath, exhausted and tired. This first article, of a two-part series, attempts to provide a historical overview of the evolution of care for the disabled child juxtaposed with the role of the mother in today's society. The author aims to better understand the life situation of women with a disabled child in their care. In light of this text, it will be possible to identify the various difficulties encountered by these mothers and to reflect on the intervention to be developed with this clientele.