Évaluation de la désinstitutionnalisation : 2. Modifications du niveau intellectuel et des comportements adaptatifs: Assessment of deinstitutionalization: 2. Changes in intellectual level and adaptive behaviors - Jourdan-Ionescu, Colette; Ionescu, Serban; Rivest, Christine; Corbeil, Luc (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1990)
Cet article concerne l’analyse d’une partie des données recueillies, dans le cadre d’une étude longitudinale du processus d’intégration communautaire, auprès de 33 personnes déficientes sévères ou profondes. Plus précisément, il s’agit de la présentation des résultats à un test d’intelligence (le Stanford-Binet) et à l’Échelle Québécoise de Comportements Adaptatifs (les résultats de la qualité de vie faisaient l’objet d’un article précédent, Jourdan-Ionescu, Ionescu, Corbeil et Rivest, 1990). Le niveau intellectuel a légèrement progressé depuis l’intégration dans la communauté, sans doute en raison de l’augmentation des stimulations du milieu. Par contre, une seule sphère des comportements adaptatifs s’est améliorée, celle concernant les habiletés domestiques. Les résultats de l’EQCA montrent des différences selon le type de ressources d’hébergement (tendance à la diminution des scores en FAR; résultats positifs en FARPE; en ASC, coexistence de progrès et de régression). L’intervention devra donc être ciblée en tenant compte des résultats selon les types d’hébergement et en considérant l’évolution des résultats individuels. Abstract This article deals with the analysis of part of the data collected, within the framework of a longitudinal study of the community integration process, from 33 people with severe or profound disabilities. More specifically, it concerns the presentation of the results of an intelligence test (the Stanford-Binet) and the Quebec Scale of Adaptive Behavior (the results of quality of life were the subject of a previous article, Jourdan-Ionescu, Ionescu, Corbeil and Rivest, 1990). The intellectual level has slightly increased since the integration in the community, probably due to the increase of the environmental stimuli. On the other hand, only one area of adaptive behaviours has improved, that of domestic skills. The results of the EQCA show differences according to the type of housing resources (tendency to decrease scores in FAR; positive results in FARPE; in ASC, coexistence of progress and regression). Intervention should therefore be targeted by taking into account the results according to the type of accommodation and by considering the evolution of individual results.