Le souci éthique intégré à la pratique : défis associés aux activités de transfert et à la formation: Ethics in Practice: Challenges in Transfer Activities and Training - Gagnier, Jean-Pierre; Parent, Pierre-Paul; Lachapelle, Richard; Proulx, Renée; Fortin, Pierre (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2015)
Une étude réalisée auprès de vingt-cinq intervenants, conseillers cliniques et gestionnaires travaillant en CRDI, révèle que ces personnes ont des attentes spécifiques en matière de formation en éthique. Ces entrevues ont fait l'objet d'une analyse de contenu s'inspirant de la méthode de L'Écuyer (1987, 1991). Elles ont nourri l'élaboration d'un guide de formation destiné aux personnels oeuvrant en déficience intellectuelle. Ce guide ne propose pas un ensemble de réponses toutes faites aux problèmes que soulèvent les pratiques, mais cherche plutôt à favoriser l'émergence de nouveaux questionnements en encourageant la créativité de ceux et celles qui sont au prise avec des situations délicates d'ordre moral et éthique. Abstract A survey of twenty-five IDRC practitioners, clinical advisors and managers revealed that these individuals have specific expectations regarding ethics training. These interviews were the subject of a content analysis based on the method of L'Écuyer (1987, 1991). They were used to develop a training guide for personnel working with intellectual disabilities. This guide does not propose a set of ready-made answers to the problems raised by the practices, but rather seeks to promote the emergence of new questions by encouraging the creativity of those who are confronted with delicate moral and ethical situations.