Études régionales des dynamiques concernant les besoins et services aux personnes handicapées: Regional studies on the dynamics of needs and services for people with disabilities - Proulx, Jean; Desroches, Serge (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2015)
Le Laboratoire de recherche sur les pratiques et les politiques sociales (LAREPPS), en collaboration avec l'Office des personnes handicapées du Québec (OPHQ), construit depuis deux ans le portrait de l'organisation de l'offre et de la demande de services aux personnes ayant des incapacités dans les régions du Québec. Sur cette base, on vise à comprendre les dynamiques régionales à l'oeuvre et à mettre en relief les particularités des modes d'organisation et de régulation concernant l'offre et la demande de services. De tels résultats devraient permettre de proposer des hypothèses reconfiguration des services au bénéfices des personnes handicapées. Abstract The Laboratoire de recherche sur les pratiques et les politiques sociales (LAREPPS), in collaboration with the Office des personnes handicapées du Québec (OPHQ), has been building for the past two years a portrait of the organization of the supply of and demand for services to people with disabilities in the regions of Quebec. On this basis, we aim to understand the regional dynamics at work and to highlight the particularities of the organization and regulation modes concerning the supply and demand of services. Such results should make it possible to propose hypotheses for the reconfiguration of services for the benefit of people with disabilities.