Répondre aux besoins sensoriels d’élèves autistes à l’école : des pistes tirées des stratégies des parents: Adressing Autistic Children’s Sensory Needs at School: Inspirations from Strategies used by Parents at Home - Lavigne, Andréa; Boisvert, Marie-Eve (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2024)
Résumé : Cet article décrit les stratégies des parents à la maison pour répondre aux besoins sensoriels de leur enfant dans le cadre de leurs tâches liées au travail domestique et de soin. Six parents d’enfants autistes ayant une déficience intellectuelle moyenne à sévère scolarisés en école spécialisée ont participé à un entretien. Les parents décrivent des actions faites avec/par l’enfant et sur l’environnement, mais peu d’utilisation de matériels spécialisés coûteux. Ces actions sont individualisées et imbriquées dans les activités et routines familiales, tout en étant flexibles et en considérant la sécurité de l’enfant. Cet article permet de mieux comprendre les considérations entourant les besoins sensoriels dans le travail domestique et de soin prodigué et propose des pistes pour la classe. Abstract: This article describes parents' strategies at home for meeting their child's sensory needs as part of their domestic and care work tasks. Six parents of autistic children with moderate to severe intellectual disability attending special schools participated in an interview. Results show that most of strategies are actions taken by/with the children and on the environment, while specialized equipment is less used. Parents choose low-cost strategies readily available within home settings. Their strategies are individualized to the child’s needs and are included within activities and family routines. Flexibility and children security issues are considered by parents. This article provides a better understanding of how sensory needs affect parental care and provides ideas for classroom interventions.