Collaboration école-famille-communauté pour favoriser l’apprentissage de la lecture: Family-school-community collaboration to promote reading skills - Chatenoud, Céline; Ménard, Mélissa; Souissi, Fatine; Turcotte, Catherine; Aldama, Rebeca; Kalubi Lukusa, Jean-Claude (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2023)
Cet article propose une revue des écrits sur les pratiques collaboratives entre les familles, les enseignants et d’autres acteurs de la communauté éducative pour favoriser les apprentissages en lecture d’enfants présentant une DI. Il met aussi en lumière les propos d’enseignants au sujet de la collaboration avec les parents en s’appuyant sur des groupes de discussions destinés à rapporter leurs pratiques pour favoriser les compétences en lecture pour leurs élèves. Les résultats démontrent que peu d’écrits abordent la question du partenariat famille-enseignants-communauté lorsqu’il s’agit d’apprendre à lire aux jeunes enfants présentant une DI alors que des initiatives porteuses sont prises en recherche dans ce sens. Les enseignants interrogés sont motivés à collaborer avec les parents, investissent de nombreux efforts pour clarifier les attentes et construire du matériel. Par contre, plusieurs se sentent dépourvus pour trouver les voies de collaboration porteuses, où les rôles des enseignants et des parents deviennent complémentaires. Ce dernier constat appelle au déploiement d’un partenariat école-famille-communauté large pour permettre aux enfants présentant une DI de mieux performer dans leur compétence en lecture.