L’inclusion sociale des personnes avec un trouble du développement intellectuel dans la littérature jeunesse: Social inclusion of people with intellectual development disorders in children's literature - Pecatte, Margaux; Lemoine, Lise (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2025)
Résumé : Malgré les évolutions législatives et des représentations, les personnes ayant un trouble du développement intellectuel (TDI) connaissent des limites d'inclusion sociale, alors même qu'elle constitue un droit commun fondamental au sentiment d’épanouissement personnel. La littérature jeunesse, reflet des modes de pensée d'une société, peut faire évoluer les représentations. Si diverses études se sont intéressées aux représentations des personnes avec un TDI ayant une étiologie spécifique comme la trisomie 21 dans les ouvrages jeunesse, aucune ne semble avoir étudié le TDI sans étiologie, constituant pourtant un réel spectre et concernant une population importante. Cette analyse, d’un corpus de 30 ouvrages à destination d’enfants de 3 à 11 ans, met en évidence les leviers qui vont soutenir l’inclusion du protagoniste atypique. Une importance particulière semble accordée à la compréhension du TDI et à la création de liens sociaux. Les ouvrages jeunesse semblent sensibiliser à la bienveillance, à l’empathie, véhiculer des valeurs de respect et ainsi constituer un soutien adapté pour la sensibilisation des plus jeunes. Abstract: Despite legislative changes and shifts in attitudes, people with intellectual and developmental disorders (IDD) face barriers to social inclusion, which is a fundamental right that contributes to personal fulfillment. Children's literature, which reflects the ways of thinking of a society, can change perceptions. While various studies have looked at the portrayal of people with IDD with a specific etiology, such as Down syndrome, in children's books, none seems to have studied IDD without etiology, which nevertheless constitutes a real spectrum and affects a large population. This analysis of a corpus of 30 books aimed at children aged 3 to 11 highlights the levers that will support the inclusion of atypical protagonists. Particular importance seems to be given to understanding IDD and creating social bonds. Children's books seem to raise awareness of kindness and empathy, convey values of respect, and provide appropriate support for raising awareness among young children.