Évaluation de l’acceptabilité dans le cadre d’un déploiement technologique au sein d’un milieu résidentiel accueillant des adultes autistes avec/sans déficience intellectuelle: Evaluation of acceptability in the context of a technological deployment within a residential setting for adults with autism with/without intellectual disabilities - Lussier-Desrochers, Dany; Ayotte, Karine; Ruel, Rosalie; Pépin-Beauchesne, Laurence (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2025)
Résumé : L’évolution rapide de l’ère numérique force les organisations à innover pour s’arrimer aux besoins émergents. Toutefois, l’intégration d’une nouvelle technologie peut entrainer des résistances auprès des parties prenantes impliquées. Conséquemment, il s’avère pertinent de mesurer leurs perceptions au fil du temps. L’objectif de cette étude consiste à examiner les perceptions des employés travaillant au sein d’un milieu résidentiel accueillant des adultes autistes avec/sans déficience intellectuelle au sujet de l’implantation de solutions technologiques (tablettes numériques et applications). Pour ce faire, un devis descriptif longitudinal à trois temps de mesure a été utilisé. Au total, 16 employés ont participé. Les résultats obtenus montrent que les perceptions des participants se sont modifiées positivement et négativement dans le temps, en fonction de leurs interactions avec les solutions technologiques implantées, permettant ainsi d’identifier des leviers d’action et des obstacles à la démarche de déploiement. Abstract: The rapid evolution of the digital age is forcing organizations to innovate to keep pace with emerging needs. However, the integration of new technology can lead to resistance from stakeholders. Therefore, it is important to measure their perceptions throughout the process. The purpose of this study is to examine the perceptions of staff working in a residential setting for autistic adults with/without intellectual disabilities regarding the implementation of technology (tablets and applications). A longitudinal descriptive design with three measurements times was used. A total of 16 staff members participated. Results show that participants' perceptions changed both positively and negatively over time as a function of their interactions with the implemented technologies.