Implémentation d’un programme synchrone à distance d’enseignement et d’apprentissage de la musique basé sur une approche informelle auprès de jeunes présentant une déficience intellectuelle ou physique: Implementation of a synchronous distance music teaching and learning program based on an informal approach for young people with intellectual or physical disabilities - Després, Jean-Philippe; Julien-Gauthier , Francine; Bédard-Bruyère, Flavie; Grenier, Chantal; Caron, Claudia; Michaud-Pelletier, Jacob; Nicol, Virginie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2024)
Résumé : Le Camp musical extra-ordinaire est un projet de recherche participative visant à documenter l’implémentation d’un programme d’enseignement-apprentissage musical synchrone à distance, basé sur une approche informelle. Le projet a été mené auprès de 25 jeunes présentant une déficience intellectuelle ou physique. L’implémentation du programme est documentée à partir d’analyses d’entrevues effectuées avec les étudiants-facilitateurs et de notes de terrain de l’équipe de recherche. Les données analysées portent d’abord sur l’adaptation à distance du programme d’apprentissage informel de la musique, notamment quant aux défis et retombées technopédagogiques de l’enseignement à distance, aux aspects logistiques du projet, à l’établissement du lien enseignant-élève, aux retombées chez les jeunes et au rôle des parents et de la fratrie lors des séances. De plus, le vécu des facilitateurs a été documenté, notamment en ce qui a trait au développement de leur pratique pédagogique, aux retombées perçues de leur participation au projet. Les résultats mettent en lumière les avantages et défis de l’éducation musicale informelle à distance auprès de jeunes présentant une déficience intellectuelle ou physique. Abstract: The Extra-ordinary Music Camp is a participatory research project aimed at documenting the implementation of a synchronous distance music teaching-learning program based on an informal approach with youth living with an intellectual or physical disability. The project involved 25 young people with an intellectual or physical disability. Program implementation is documented through the analysis of pre-post interviews with facilitators and field notes from the research team. The study examines the educational practices employed by the facilitators to support the learning of these extra-ordinary youth and explores the perceived impacts of their mutual participation in the project. The findings highlight the benefits and challenges of informal distance music education with youth living with intellectual and physical disabilities.