Adaptation et évaluation de l’implantation d’un Programme Web destiné aux parents d’adolescents présentant une déficience intellectuelle: Web-based program for parents of adolescents with intellectual disabilities - Rutt, Karen; Morin, Diane (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2025)
Résumé : Les parents d’adolescents présentant une déficience intellectuelle (DI) recherchent activement de l’information sur tout ce qui entoure la DI et les services dont leurs adolescents pourraient bénéficier. Cette recherche vise à mettre à jour un programme répondant à ce besoin, à l’adapter au format Web et à en évaluer l’efficacité. Elle a été réalisée auprès de 31 parents d’adolescents âgés de 10 à 21 ans présentant une DI. L’efficacité du Programme Web a été évaluée en utilisant les indicateurs suivants : besoins, soutien, acquisition de connaissances et évaluation subjective des participants. Les résultats démontrent une baisse des besoins exprimés, une augmentation des services reçus et du niveau d’aide perçue, une augmentation des connaissances ainsi qu’une appréciation globale du programme. Abstract: Parents of adolescents with intellectual disability (ID) actively seek information on everything related to ID as well as the services that they could benefit from. This research aims to update, adapt to the Web format, and evaluate the effectiveness of a program. This study was conducted with 31 parents of adolescents aged between 10 and 21 with ID. The effectiveness of the Web program was assessed based on indicators of needs and support, the acquisition of knowledge as well as the subjective evaluation of the participants. The results show a decrease in the needs expressed, an increase in the services received and the level of help perceived, an increase in knowledge and an overall appreciation of the program.