Mise à l’essai d’un manuel scolaire adapté : différenciation et incapacités intellectuelles: Assesment of an Adapted Textbook: Differenciation and Intellectual Disabilities - Beaulieu, Judith (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2015)
Au 2e cycle du primaire, près du tiers des élèves ont un retard d’apprentissage de la lecture et 80 % d’entre eux sont inclus au régulier. Les enseignants du régulier différencieraient peu leurs enseignements. Notre analyse des guides du maitre des manuels scolaires de 3e année pointe deux manuels scolaires, se démarquant par leur application du cadre conceptuel de la différenciation pédagogique. L’objet de cet article est de présenter une étude évaluant la mise à l’essai du matériel Signet adapté, afin d’enrichir le cadre conceptuel de la différenciation pédagogique, en rendant compte de ses effets (apprentissage de la lecture, motivation et différenciation pédagogique), lorsqu’il est appliqué à l’utilisation d’un outil pédagogique. Il s’agit d’une recherche exploratoire s’étant déroulée sur 6 mois auprès de 4 enseignants et 32 élèves. Abstract Nearly one third of students in the second cycle of the primary school exhibit a learning delay in reading and 80% of them are included in regular schools. Teachers seems to make little differentiation in their lessons. Our analysis of third grade master guides textbooks reveals 2 textbooks that uses distinct frameworks of differentiated instruction. The purpose of this article is to present the evaluation of the «Signet adapté» textbook used to enrich the conceptual framework of differentiated instruction, reporting its effects (learning to read, motivation and differentiation instruction), when applied to the use of an educational tool. This exploratory research has been conducted with 4 teachers and 32 students over a 6 months period.