Développement d’une solution technologique pour soutenir l’employabilité de personnes autistes ou présentant une déficience intellectuelle: Development of a technological solution to support the employability of people with autism or intellectual disabilities - Lachapelle, Yves; Lussier-Desrochers, Dany; Godin-Tremblay, Valérie; Ruel, Rosalie; Ayotte, Karine (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2025)
Résumé : Résumé : L’intégration socioprofessionnelle représente un défi de taille pour les personnes autistes ou présentant une déficience intellectuelle (DI). Ces dernières années, les technologies ont démontré leur efficacité pour soutenir ces personnes dans leurs activités quotidiennes, notamment en milieu de travail. Cette étude, structurée en trois phases, vise à développer un assistant à la réalisation de tâches (ART) destiné à favoriser leur employabilité. En adoptant une approche centrée sur l’utilisateur, l’ART a été ajusté en fonction des rétroactions des participants, incluant des travailleurs autistes ou présentant une DI et des membres du personnel d’encadrement. Les résultats mettent en lumière les facteurs facilitants et contraignants liés à l’utilisation de l’ART dans un contexte d’emploi. Abstract: For individuals with autism or an intellectual disability (ID), socio-professional integration remains a major challenge. In recent years, technologies have proven to be an effective solution to support these individuals in their daily activities, particularly in the workplace. This study was conducted in three phases aimed at developing a Task Assistance Tool (TAT) to promote their employability. Following a user-centered development approach, the TAT was adjusted based on feedback from participants, including workers with autism or an ID as well as supervisory staff. The results highlight the facilitating and limiting factors of the TAT in the context of employability.