Comprendre le risque suicidaire chez les personnes présentant une déficience intellectuelle ou un trouble du spectre de l’autisme: Understanding Suicide Risk in Persons with Intellectual Disability or Autism Spectrum Disorder - Bardon, Cécile; Morin, Daphné; Ouimet, Anne-Marie; Mongeau, Chantal (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2015)
Les comportements suicidaires chez les personnes présentant une déficience intellectuelle ou un trouble du spectre de l’autisme sont peu reconnus et ont été peu étudiés, ce qui limite le développement d’interventions adéquates. Cet article propose une analyse des connaissances et des besoins dans ce domaine, à partir d’une synthèse des connaissances scientifiques et un forum de consultation d’experts en recherche et en clinique. Les résultats montrent qu’il est important de reconnaître l’existence des comportements suicidaires chez ces personnes, de développer les connaissances sur les liens entre permanence de la mort, perception du temps, communication et suicidalité chez ces personnes et d’analyser le besoin de développer ou d’adapter des stratégies d’estimation du risque. Abstract Suicidal behavior in people with intellectual disability or autism spectrum disorder is not sufficiently recognized and has been scarcely studied, which limits the development of appropriate interventions. This article proposes an analysis of current knowledge and needs in this area, based on a literature review and a consultation with a group of clinical and research experts. Results show that it is important to recognize the existence of suicidal behavior in these people, to develop our understanding of the links between perception of death, time perception, communication and suicidality among these people and analyze the need to develop or adapt risk assessment strategies.