Effet de l’âge chronologique sur l’autorégulation et l’hétérorégulation chez des jeunes présentant une déficience intellectuelle: Chronological Age Effect Age on Self-Regulation and Other-Regulation in Children with Intellectual Disability - Letalle, Laurie; Longobardi, Emilie; Courbois, Yannick (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2014)
Cette recherche étudie l’effet de l’âge chronologique sur l’autorégulation et l’hétérorégulation au sein de dyades jeune-éducateur lors d’une tâche de résolution de problème. Elle compare trois groupes de jeunes présentant une déficience intellectuelle d’âges chronologiques distincts, mais appariés selon leur âge de développement intellectuel. Les processus de régulation sont évalués auprès des 24 dyades à l’aide de la grille d’analyse des stratégies autorégulatrices et hétérorégulatrices de Nader-Grosbois (2007a). Les résultats mettent en évidence l’influence de l’âge chronologique sur les compétences autorégulatrices et le soutien offert par l’environnement social. Malgré l’expérience de vie plus longue, l’autorégulation est plus faible et l’hétérorégulation de l’éducateur est plus élevée chez les participants les plus âgés. En outre, il existe un lien négatif entre l’autorégulation du jeune et l’hétérorégulation de l’éducateur. Abstract This research studies the chronological age related experience effect on self-regulation and other-regulation in child-educator dyads during a problem-solving task. There were three groups of individuals with intellectual disability matched on mental age, with different chronological age (mean ages : 7.9; 12; 19.7). Regulation’s processes were evaluated for the 24 dyads using the grid of self-regulation and other-regulation strategies elaborated by Nader-Grosbois (2007a). The results revealed a chronological age effect on self-regulation skills in individuals with intellectual disabilities. Moreover, other-regulation also varied depending on the group. In spite of their higher chronological age related experience, self-regulation was lower and educator’s regulation was higher in the 19 year old group. Furthermore, there was a negative link between the child’s self-regulation and the educator’s other-regulation.