Le vieillissement cognitif chez des personnes avec déficience intellectuelle légère: Cognitive Aging in People with Mild Intellectual Disabilities - Haddar, Yazid; Haelewyck, Marie-Claire (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2014)
L’objectif de cette étude est de savoir s’il existe un vieillissement cognitif spécifique des personnes avec déficience intellectuelle légère. Dans le cadre de cette recherche, quarante personnes déficientes intellectuelles légères, selon les critères de DSM IV, ont été sélectionnées. Elles sont âgées entre 21 ans et 60 ans. Ces participants sont regroupés en quatre groupes d’âge, dont chacun comporte 10 personnes. Les résultats obtenus dans cette étude montrent qu’effectivement la moyenne des scores obtenus aux tests MMSE (F <1) et de la MATTIS (F [3, 36] = 1,882) est inférieure aux moyennes de la population non déficiente. Cependant, il n’y a pas une régression cognitive spécifique avec l’âge, des sujets avec déficience intellectuelle légère. Les résultats de la WAIS III montrent que les déficients intellectuels légers ne présentent pas de déclin cognitif spécifique avec l’avancée en âge. Abstract The aim of this study is to examine the existence of a cognitive ageing specific of persons presenting weak intellectual deficiencies. During this research work, forty (40) persons with weak intellectual deficiencies were selected according to DSM IV criteria. These persons are between 21 and 60 years old and they are grouped into four (04) age groups of ten (10).The results obtained in this study show that in fact the average of the scores resulted from MMSE tests (F <1) and MATTIS (F (3.36) = 1.882) are lower than the averages of the control population. However, no cognitive regression with the age has been observed for persons with weak intellectual deficiencies. The WAIS III results indicate that persons with weak intellectual deficiencies do not present any specific cognitive decay with the age progress.