Différences entre les niveaux de stress de parents d’enfants ayant ou non une DI ou un TSA: Differences in Stress Levels in Parents of Children with and without Developmental Disabilities - Morin, Diane; De Mondehare, Laurence; Maltais, Julie; Picard, Isabelle; Moscato, Mélissa; Tassé, Marc J. (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2014)
Contexte. Les parents d’enfants ayant une DI ou un TSA rapportent généralement un stress plus élevé que les parents d’enfants à développement typique, ce qu’on a peu étudié au Québec. Méthode. Quatre groupes de 144 parents (ayant un enfant sans DI ni TSA; avec DI; avec TSA; avec DI et TSA) ont complété des mesures de stress parental, de soutien social et rapporté des informations concernant leur enfant. Résultats. Les analyses de variance et des contrastes prévus indiquent que les parents du groupe DI-TSA obtiennent les plus hauts niveaux de stress. Par ordre décroissant, viennent ensuite les groupes TSA, DI, et sans DI ou TSA. Les enfants du groupe DI-TSA présentent plus de comportements problématiques, de moins bonnes habiletés adaptatives et moins d’habiletés sociales. Leurs parents sont ceux qui reçoivent plus de soutien, mais également ceux qui en sont les moins satisfaits. Abstract Background. Parents of children with an ID or autism generally report higher stress than parents of typically developing children. Few studies however have explored this situation in Quebec. Method. Four groups of 144 parents (having a child without ID and autism; ID; autism; ID and autism) completed measures on parental stress, availability of social support, their perceptions on the helpfulness of these supports and on their child’s characteristics. Results. Results of a one-way ANOVA and planned contrasts indicated that parents of children with ID and autism had the highest reported stress levels, followed by the autism group, the ID group and the group without ID or autism. Children with ID and autism have more behavior problems, less adaptive behaviors and less social abilities. Their parents are the ones who are given more support but also those who report the lowest satisfaction levels with respect to the support received.